您的位置:首页> 改革网>

2021年9月份莆田主要食品价格形势分析

改革网福建10月12日讯 9月份莆田新冠疫情突发,又恰逢中秋、国庆两节高消费期间,政府各部门的共同努力下,保供应、稳物价、全力守护住百姓“米袋子”、“菜篮子”,全市居民生活必需品市场供应充足、市场购销有序,价格基本稳定。据9月份价格监测数据显示,监测的六大类主要食品价格与上月相比(下同)37升15降1平,粮油价格稳中小幅上涨;猪肉价格下跌;禽蛋价格环比上涨;水产价格相对平稳;蔬菜价格仍为上涨走势,但涨幅收窄;水果价格上涨。

粮油价格稳中小幅上涨。监测的7种成品粮价格5升2降,平均涨幅1.19%。监测的4种食用油价格3升1降,平均涨幅0.65%。

猪肉价格下跌,牛羊肉、禽肉互有涨跌。随着生猪产能逐步恢复,猪肉价格持续呈下跌趋势,与上月相比,监测的4种猪肉价格均下降,平均降幅2.65%,平均每500克精瘦肉19.73元,肋条肉16.42元,带皮后腿肉14.08元,肋排30.28元;牛、羊、鸡、鸭肉价格有涨有跌,平均涨幅0.44%。 

禽蛋价格环比上涨。禽蛋价格仍呈上涨走势,但涨幅明显收窄,每500克鸡蛋6.65元,鸭蛋7.13元,禽蛋价格整体平均涨幅1.95%。  

水产品价格相对平稳。由于新冠疫情冲击了中秋、国庆节假日消费效应,水产品价格相对平稳,监测的7种水产品价格3升4降,平均涨幅0.19%。   

蔬菜价格仍为上涨走势,但涨幅收窄。监测的18种蔬菜价格14升4降,平均涨幅9.46%,受新冠疫情影响,外调蔬菜运输成本增加,价格仍为上涨走势,但较上月涨幅收窄。其中萝卜、圆白菜每500克价格分别为2.39元、2.7元,相对环比涨幅较大,分别为21.9%、27.4%。   

水果价格上涨。随着夏季应季水果结束,文旦柚、柿子等本地水果尚未上市,水果价格上涨,监测的4种水果价格均上涨,平均涨幅8.25%。 

目前我国粮食有望再次丰收,我市通过“引粮入莆”政策,确保粮油供应充足,但受国际粮价上涨大形势影响,食油价格将呈稳中趋涨走势。

9月国内生猪市场仍供大于求,养殖户集中养殖户集中出栏变现使得生猪市场供应压力增加,玉米、豆粕价格呈高位持稳,养殖户补栏热情处于低谷,仔猪价格承压下跌。国家相关部门积极出台猪肉收储政策,加以调控,预计10月份我市猪肉价格将仍呈震荡波动小幅下跌走势。

随着天气转冷,家禽产蛋率提高,预计10月份莆田市蛋价或将呈下跌趋势。

10月天气逐步转凉,随着秋季蔬菜生长速度加快,增加了本地蔬菜市场供应量,且随着疫情防控措施的解除,外调蔬菜运输成本降低,预计我市蔬菜价格将会呈现稳中回落态势。

编辑:福建价格新闻网

友情链接

更多>>